S-2A 追蹤者式反潛巡邏機 

Copyright © 2009 Wings Design Studio. All Rights Reserved.



■ S-2A「追蹤者」式反潛巡邏機

 S-2A為美國格魯曼(Grumman)飛機公司所設計、製造的艦載反潛巡邏機,其開發的動機,主要是為了因應二次世界大戰後蘇聯潛艦戰力的急速成長。S-2A的動力來源主要採用2具R-1820-82W型往復式發動機,其最大出力可達1,525匹馬力,最大時速可達249浬,實用升限為23,000呎。此外,S-2A短小的機體但裝滿了當時最新穎的各式反潛儀器,其共可掛載總重達4,810磅的深水炸彈及魚雷等反潛武器。

 S-2A反潛巡邏機早在1967年初即加入台灣空軍反潛中隊服役,平時主要負責台灣海峽的偵潛及攻潛等任務,S-2A一直服役到1994年才正式自台灣空軍中除役。


■ S-2A 反潛巡邏機性能諸元:

● 型式:艦載反潛巡邏機

● 用途:偵潛及攻潛

● 全長:13.26公尺

● 翼展:22.13公尺

● 全高:5.06公尺

● 引擎動力:1,525馬力x2

● 最大時速:430公里

● 固定武裝:無

● 乘員:4名


■ S-2E「追蹤者」式反潛巡邏機

 S-2E「追蹤者」是由美國格魯曼(Grumman)飛機公司在1960年代所發展成功的反潛巡邏機,其也曾是美國海軍航艦上的主要反潛機種。S-2E的主要動力來源與S-2A相同,兩者皆採用2具R-1820-82型往復式發動機,其最大推力共可產生1,525匹馬力。另外,S-2E最大航程也可達2,093公里。其機體外觀上最大的特色,為機腹下方的雷達天線罩及機後配備的各式聲納浮標裝備。

 S-2E反潛巡邏機雖然配屬於台灣空軍,但平時操作時,卻是由海、空軍人員共同負責操作,這在其他空軍軍用機的服役方面,全為空軍飛行員包辦的情形下,算是比較特殊的例子。根據一般估計,台灣空軍曾經約有30架左右的S-2E反潛巡邏機加入服役,且全數採陸基型的方式部署。

eweapon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()