(中央社記者楊明珠東京4日專電)日本「共同通信社」引述加拿大軍事雜誌「漢和防務評論」4月號的報導指出,衛星照片顯示,中國海軍北海艦隊已部署俄羅斯製的基洛(kilo)級潛艦,用來與日本互別苗頭。





共同社說,有衛星照片顯示,中國海軍北海艦隊的旅順潛艦基地碼頭停靠著明級潛艦等7艘,以及基洛級潛艦1艘。





漢和防務評論指出,與中國自製的潛艦相比,俄製的基洛級潛艦性能高,中國是為了與日本的潛艦一較長短,部署基洛級潛艦藉以增強戰力。





該雜誌表示,基洛級潛艦具有靜音技術佳,從衛星照片無法判斷是何種型號,如果是改良型的636M型,更可搭載射程達220公里的反艦導彈。





雜誌還分析指出,日本海上自衛隊擁有16艘高技術潛艦,中國為了與日本互別苗頭,才將部署於東海艦隊或南海艦隊的基洛級潛艦轉移部署地點。





中國海軍三大艦隊中,司令部設於青島的北海艦隊也擁有核子動力潛艦,以前主要任務是用來針對舊蘇聯的防衛,現在轉為用來對付日本。





2003年,中國明級潛艦在日本鹿兒島外海出沒。2004年,漢級核子動力潛艦出沒琉球石垣島周邊,被日本視為「入侵領海」,成為中日之間的外交問題。這兩艘潛艦都隸屬北海艦隊。





中央社 2009-04-04 20:14




eweapon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()