F-104G 星式戰鬥攔截機  Starfighter 

Copyright © 2009 Wings Design Studio. All Rights Reserved.

■ F-104G「星」式戰鬥攔截機

 F-104G「星」式戰鬥機為美國洛克希德(Lockheed)飛機公司於1951年所研製成功的機型,為超音速戰鬥機進入2馬赫速度飛行領域的重要里程碑,在1958年更曾經創下在100,000呎以上飛行高度下2.2馬赫飛行速度的世界紀錄,也因此被稱為「人類最後載人的戰鬥機」。

 F-104G戰鬥機主要使用1具J79-GE-11A型軸流式渦輪扇噴射發動機作為其動力來源,在後燃器全開的狀況下,最大推力可達15,800磅。在外掛武器方面,總共可掛載4,000磅的各式空用武器,整體作戰性能相當不錯。

 F-104G戰鬥機於1963年10月7日正式加入台灣空軍中服役,主要擔負台海上空中高空的戰術攔截任務,後來由於服役多年造成機件的逐漸老舊而產生極高的失事率,最後在台灣空軍順利購入法制的幻象2000-5後,才正式光榮除役。



■ TF-104G「星」式戰鬥教練機

 TF-104G「星」式戰鬥教練機為美國洛克希德(Lockheed)飛機公司以F-104G為基礎,所加以改良、製造的雙座戰鬥教練型。其除了採用和F-104G同樣動力來源的J79型軸流式渦輪扇噴射發動機及F-15A型NASARR雷達外,機身上並未安裝M61型「火神」式空用機砲和自動飛行駕駛儀。

 雖然TF-104G沒有固定武裝,但在翼下及翼端都可加掛空用武器,使其擁有基本的空中防衛能力。由於多了1個座艙空間,相當程度的減少其飛行速度及武器的酬載能力。

■ F-104G星式戰鬥攔截機性能諸元:

● 型式:戰鬥攔截機

● 用途:戰術攔截及對地攻擊

● 全長:16.69 公尺

● 翼展:6.69 公尺

● 全高:4.15 公尺

● 引擎推力:4,540 公斤 x 1

● 最大速度:2.2 馬赫

● 固定武裝:M61A1型20公厘火神機砲 x 1

● 乘員:1 名

創作者介紹
創作者 eweapon 的頭像
eweapon

eWeapon e武器

eweapon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()