F-CK-1A/B 經國號戰鬥機 (IDF) F-CK-1A/B 經國號戰鬥機 (IDF)
Copyright © SHYANG WAY INTERNATIONAL INFORMATION CO., LTD.

受限於80年代台美斷交後,美國與中國簽訂的「817公報」相當程度的限制了台灣向美國採購武器的質與量。由於當時國際環境的現實,使得台灣對外軍購武器非常困難,經過多次的軍機外購挫折後,促使台灣軍方下定決心,自行研發代號「鷹揚計畫」的空軍新一代自製防禦性戰鬥機(Indigenous Defence ighter,IDF)。

1988年12月10日第一架IDF原型機出廠並命名為「經國」號戰鬥機,為台灣首架同時也是亞洲首架自行設計製造的高性能空優戰鬥機。隨後於1994年1月起IDF「經國」號戰鬥機開始陸續移交台灣空軍服役,主要用來汰換服役多年的老舊F-104及F-5E戰鬥機,成為台灣空軍現役3種二代戰機中首先成軍服役的機種。

創作者介紹

eWeapon e武器

eweapon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()